MAKASSAR, INKAM – Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIV/Hasanuddin, Mayor Jenderal TNI Windiyatno, memimpin langsung rapat koordinasi, pelaksanaan Gelar Jaringan dan Penyediaan Aplikasi untuk Komunikasi Internal Kodam XIV/Hasanuddin.
Rapat berlangsung di Ruang Bina Yudha (RBY) Makodam, Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar, Senin (14/7/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari strategi modernisasi infrastruktur komunikasi militer yang aman dan terintegrasi, dengan melibatkan dua mitra strategis.
PT. Skytelindo bertindak sebagai pelaksana teknis di lapangan, sementara PT. Trans Indonesia Superkoridor (TIS) berperan sebagai penyedia layanan internet serta server pusat yang menopang sistem komunikasi tersebut.
Dalam arahannya, Pangdam Mayjen Windiyatno menekankan pentingnya sistem komunikasi yang andal, cepat, dan aman untuk mendukung operasional seluruh satuan jajaran Kodam XIV/Hasanuddin.
“Pembangunan jaringan internal ini bukan sekadar kebutuhan teknologi, tetapi juga merupakan pilar penting dalam menjaga efektivitas komando dan kontrol di semua lini,” ujarnya.
Ia juga menambahkan, inisiatif ini sejalan dengan upaya transformasi digital di lingkungan TNI AD.
Sistem komunikasi yang efisien akan menjadi tulang punggung koordinasi antar satuan, terutama dalam menjalankan tugas kewilayahan, dan operasi yang membutuhkan respons cepat serta akurasi tinggi.
Kolaborasi antara Kodam XIV/Hasanuddin dengan dua perusahaan penyedia infrastruktur komunikasi ini, diharapkan dapat memperkuat kemandirian teknologi dalam lingkungan militer.
Sistem komunikasi yang dibangun, dirancang tidak hanya untuk kebutuhan jangka pendek, tetapi juga adaptif terhadap perkembangan teknologi digital ke depan.
Dengan penerapan sistem komunikasi internal berbasis digital ini, Kodam XIV/Hasanuddin menegaskan komitmennya, dalam mendukung visi TNI yang profesional, modern, dan tangguh menghadapi tantangan zaman.















