MAKASSAR, INKAM – Event sportainment berskala nasional, kembali menyapa, yakni Makassar Half Marathon (MHM) 2025.
Siap digelar spektakuler selama dua hari, MHM mulai digelar 31 Mei hingga 1 Juni di Anjungan Pantai Losari.
Ajang ini ditargetkan diikuti oleh 10.000 pelari, dari berbagai daerah di Indonesia bahkan mancanegara.
Untuk pertama kalinya, MHM digelar selama dua hari penuh, guna mengakomodasi membludaknya peserta, sekaligus menjaga kenyamanan dan keamanan lomba.
Direktur MHM, Ki Harry Ramadhan, mengatakan, sistem ini dipilih demi menyuguhkan pengalaman lari yang lebih berkesan.
“Kami ingin semua pelari bisa menikmati momen loud & proud lebih lama di Makassar,” jelasnya.
Sebagai event lari jalan raya terbesar di kawasan timur Indonesia, MHM 2025 didukung penuh oleh Pemerintah Kota Makassar dan sejumlah sponsor global.
Dukungan itu juga diwujudkan lewat penggunaan teknologi pengukuran waktu profesional, seperti pistol gun time dan stopwatch printer, hasil kolaborasi dengan PB PASI.
Tak hanya pelari lokal dari Sulawesi Selatan yang mendominasi, ajang ini juga menarik ribuan peserta dari Jakarta, Jawa Barat, Kalimantan Timur, Papua, hingga luar negeri.
Negara-negara seperti Kenya, Jepang, Belanda, Brasil, dan Ethiopia, turut menyemarakkan atmosfer kompetisi yang sarat prestise ini.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menilai event ini lebih dari sekadar olahraga.
“Makassar Half Marathon adalah wajah baru Makassar. Ini ajang promosi pariwisata, sekaligus momen membangkitkan kebanggaan kota di panggung dunia,” ujarnya.
Tak hanya menjadi arena adu kecepatan, MHM dikenal sebagai ajang “perang bintang” bagi atlet nasional dan pelari profesional.
Dengan peserta dari berbagai kategori, termasuk master, kompetisi ini makin kompetitif dan prestisius dalam kalender lari nasional.
Plt Kepala Dispora Makassar, A. Muh. Yasir, menambahkan, Pemkot telah menyiapkan dukungan penuh, mulai dari ambulans di sejumlah titik, hingga koordinasi dengan Dinas Kesehatan dan rumah sakit mitra.
“Kami ingin seluruh peserta merasa aman dan percaya diri, untuk menikmati ajang ini,” katanya.












