INKAM, MAKASSAR – Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Dr Ir Abdul Rakhim Nanda, mengajak para pimpinan lembaga kemahasiswaan, untuk memperkuat sinergi dengan kampus, dalam mewujudkan visi Unismuh sebagai Integrated Green Islamic Futuristic Campus (I-GiFT).
Ajakan ini disampaikan, saat kegiatan Syawalan Lembaga Kemahasiswaan Unismuh, yang digelar di Masjid Subulussalam Al-Khoory, Kamis (24/4/2025).
Menurut Rakhim, I-GiFT bukan sekadar jargon, tetapi arah strategis kampus, dalam membentuk generasi berperadaban yang peduli lingkungan, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.
Ia mencontohkan, salah satu bentuk kesadaran lingkungan, adalah tidak membakar ban saat menyampaikan aspirasi.
“Silakan berdemo, tapi datanglah ke pengambil kebijakan, berdialog dengan argumentasi, dan tampilkan intelektualitas mahasiswa,” katanya.
Rektor juga menekankan, pentingnya menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan spiritual dan intelektual.
Menurutnya, masjid kampus bukan hanya tempat ibadah, tetapi juga ruang konsolidasi gerakan dakwah dan keilmuan mahasiswa.
“Kita meniru semangat Madinah, membangun kerukunan dan ukhuwah sebagai pondasi gerakan,” ujarnya.
Dalam sambutannya, Rakhim mengajak mahasiswa, aktif mengabarkan kebaikan dan prestasi kampus kepada dunia luar.
Ia menyitir Surat Ad-Dhuha ayat 11 sebagai motivasi, “Wa amma bini’mati rabbika fahaddits – ceritakanlah nikmat dari Tuhanmu.”
Ia mendorong mahasiswa menjadi content creator di berbagai platform, termasuk TikTok.
Upaya tersebut dinilai penting, untuk meningkatkan citra positif Unismuh, khususnya di mata generasi muda.
“Saat ini pendaftar Unismuh telah mencapai lebih dari 10.300 orang. Mari kita kabarkan pengalaman kita dan ajak mereka bergabung,” ujarnya penuh semangat.
Rektor berharap, melalui sinergi mahasiswa dan pimpinan kampus, Unismuh semakin dikenal sebagai kampus yang unggul, berkarakter, dan menjadi pilihan utama calon mahasiswa di Indonesia Timur.












