INKAM, MAKASSAR – Universitas Hasanuddin (Unhas) kembali menunjukkan komitmennya, dalam membuka akses pendidikan tinggi, melalui Sosialisasi dan Promosi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2025.
Kegiatan ini akan berlangsung secara daring selama dua hari, mulai Senin (6/1) hingga Selasa (7/1), dengan total empat sesi yang mencakup 24 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan.
Kasubdit Penerimaan Mahasiswa Baru Unhas, Nurul Ichsani, M.I.Kom., menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi rinci, mengenai prosedur dan jalur penerimaan mahasiswa baru.
“Sosialisasi ini adalah upaya kami memastikan calon mahasiswa memahami prosedur dengan baik, sehingga mereka memiliki persiapan matang, dan dapat menghindari kesalahan teknis dalam proses pendaftaran,” ujar Ichsani.
Menurut Ichsani, sosialisasi ini tidak hanya fokus pada aspek teknis penerimaan mahasiswa, tetapi juga sebagai sarana memperkenalkan keunggulan akademik dan fasilitas Unhas.
“Kami ingin menunjukkan, Unhas siap mendukung calon mahasiswa meraih pendidikan tinggi berkualitas,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, Unhas berharap, para peserta didik dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan, dapat memiliki akses yang sama terhadap informasi, dan peluang melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi negeri terkemuka.
Sosialisasi ini juga membuka ruang diskusi bagi masyarakat, terutama para siswa, kepala dinas pendidikan, kepala cabang dinas, admin/operator PDSS, serta perwakilan sekolah di tiap daerah.
Dengan begitu, diharapkan tidak hanya siswa, tetapi juga pihak sekolah dapat lebih memahami mekanisme pendaftaran SNPMB.
Kegiatan ini terbagi dalam empat sesi berdasarkan kabupaten/kota.
Pada hari pertama, Senin (6/1), sesi pagi dimulai pukul 10.00 dan melibatkan peserta dari Kota Makassar, Kabupaten Gowa, Takalar, Jeneponto, Luwu Timur, dan Luwu Utara.
Pada sesi sore pukul 14.00, peserta berasal dari Kabupaten Maros, Barru, Pangkep, Parepare, Kota Palopo, dan Luwu.
Hari kedua, Selasa (7/1), sesi pagi pukul 10.00 akan melibatkan peserta dari Kabupaten Pinrang, Sinjai, Wajo, Soppeng, Bone, dan Selayar.
Sementara sesi sore pukul 14.00 diikuti oleh peserta dari Kabupaten Bulukumba, Bantaeng, Tana Toraja, Toraja Utara, Enrekang, dan Sinjai.
Unhas menargetkan kegiatan ini, dapat menjadi panduan bagi calon mahasiswa, dalam memilih program studi yang sesuai dengan minat dan potensi mereka.
“Kami ingin mencetak generasi muda yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang,” kata Ichsani.
Ichsani menekankan pentingnya persiapan sejak dini, bagi siswa yang berminat melanjutkan pendidikan tinggi.
Dengan memahami prosedur pendaftaran, siswa dapat memaksimalkan peluang mereka untuk diterima melalui jalur SNPMB.
Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia, Unhas ingin memastikan bahwa seluruh peserta didik, termasuk mereka yang berada di daerah terpencil, memiliki kesempatan yang sama untuk bergabung di Unhas.
Selain siswa, kegiatan ini juga melibatkan pihak terkait, seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sulawesi Selatan, serta cabang dinas di berbagai wilayah.
Langkah ini diambil, untuk memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan stakeholder pendidikan.
Dengan pelaksanaan sosialisasi ini, Unhas berharap dapat menjaring mahasiswa baru, yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki potensi besar untuk berkembang di masa depan.
Melalui sosialisasi ini, Unhas menegaskan komitmennya, untuk terus menjadi universitas yang inklusif, memberikan peluang seluas-luasnya bagi generasi muda Indonesia, untuk meraih pendidikan tinggi berkualitas.
Bagi siswa atau sekolah yang ingin mengikuti kegiatan ini, informasi lebih lanjut dapat diperoleh melalui laman resmi Unhas, atau menghubungi Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas.
Dengan partisipasi yang aktif, Unhas optimis dapat membantu lebih banyak siswa mencapai cita-citanya melalui SNPMB 2025.












