Info Kejadian Makassar

Unhas Galang Donasi untuk Korban Banjir di Sulsel

INKAM, MAKASSAR – Universitas Hasanuddin (Unhas) melalui Pusat Studi Kebencanaan, menggelar penggalangan donasi, untuk membantu korban banjir yang melanda berbagai wilayah di Sulawesi Selatan, termasuk Kota Makassar.

Langkah ini merupakan bentuk respons cepat Unhas, dalam meringankan beban masyarakat terdampak.

Kepala Pusat Studi Kebencanaan Unhas, Ilham Alimuddin, ST., M.GIS., Ph.D., mengatakan, Unhas tidak hanya membentuk Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Bencana, tetapi juga terjun langsung ke lapangan untuk memberikan bantuan kepada korban.

“Kami telah membuka donasi, dan akan langsung mengunjungi lokasi terdampak untuk menyalurkan bantuan. Saat ini, dana puluhan juta telah terkumpul di rekening Peduli Bencana Sulsel-Makassar, yang akan kami gunakan untuk menyediakan kebutuhan mendesak para korban,” jelas Ilham, yang juga Dosen Geologi Unhas.

Bantuan yang dibutuhkan mencakup makanan cepat saji, minuman, kebutuhan bayi, pakaian, sarung, dan selimut.

Donasi dapat disalurkan dalam bentuk barang ke Posko Bencana Unhas di Lantai 1 Gedung LPPM, Kampus Unhas Tamalanrea.

Untuk bantuan tunai, masyarakat dapat mentransfer ke BNI virtual account 9889-9007-1810-0001 (Peduli Sulsel Makassar) atau rekening BCA 405-8888-867 (Universitas Hasanuddin).

Hujan deras yang mengguyur Sulawesi Selatan selama beberapa hari terakhir, telah menyebabkan banjir di berbagai wilayah.

Menurut data Pusat Studi Kebencanaan Unhas, daerah terdampak mencakup Kota Makassar, Kabupaten Maros, Pangkep, Barru, dan Soppeng.

Di Kota Makassar sendiri, banjir merendam Kecamatan Manggala, Panakukang, Tamalanrea, dan Biringkanaya.

Baca Juga  Melalui Pelatihan KTI, Prodi BPI UIN Alauddin Makassar Bekali Mahasiswa Susun Skripsi

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar per 22 Desember 2024 pukul 19.30 WITA, sebanyak 515 kepala keluarga atau 1.969 jiwa, telah mengungsi ke masjid-masjid dan kantor kelurahan. Total 28 titik banjir tersebar di empat kecamatan.

Langkah Unhas membuka donasi ini, mendapat apresiasi dari berbagai pihak, sebagai bentuk nyata solidaritas perguruan tinggi terhadap masyarakat.

Unhas berharap, dukungan ini dapat meringankan beban para korban banjir, dan mempercepat proses pemulihan.

“Kami mengajak seluruh sivitas akademika dan masyarakat luas, untuk bergotong royong membantu saudara-saudara kita yang terdampak. Semoga bantuan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi mereka,” tutup Ilham.

WhatsApp Image 2026-05-11 at 15.37.05
Market Sessions

Berita Terbaru

CLBKTOTO

sv388 wala meron

bagaimana manajemen saldo menyelamatkan budibalik kemenangan beruntun tanpa fiturdibalik debu gurun pelajaran berhargahukum rimba wild bounty showdownmembedah perbedaan strategi antara versimenembus tembok scatter hitam faktamenjadi legenda padang gurun kisah
CAPCUSJP CAPCUSJP CLBKTOTO