INKAM, MAKASSAR – Universitas Bosowa (Unibos) kembali menggelar prosesi wisuda Program Vokasi, Sarjana, Profesi, dan Pascasarjana yang ke-66.
Bersamaan dengan itu, digelar pula wisuda yang ke-9 bagi Politeknik Bosowa (Poltekbos) pada Selasa, 15 Oktober 2024.
Acara yang berlangsung di Balai Sidang 45 ini, meluluskan total 1.015 mahasiswa.
Rektor Unibos, Prof. Batara Surya, menyampaikan apresiasi kepada orang tua para alumni, yang telah mempercayakan pendidikan anak-anak mereka di Unibos.
Ia juga mengingatkan para wisudawan, untuk senantiasa menjaga nama baik kampus di tengah masyarakat.
“Saya berpesan kepada para alumni, agar selalu menjaga nama baik almamater. Tampillah percaya diri, agar diterima dan dihargai di lingkungan masyarakat,” ujar Prof. Batara, di hadapan para wisudawan dan wisudawati.
Prosesi wisuda ini, menurut Prof. Batara, merupakan pengakuan atas pencapaian akademik para lulusan, setelah melalui tahapan pendidikan di Unibos dan Poltekbos.
Ia menegaskan, bahwa ilmu yang diperoleh harus diimbangi dengan keahlian praktis dan penguasaan teknologi.
“Anda akan memasuki lingkungan kerja dan beradaptasi dengan masyarakat. Peran dan tanggung jawab baru di dunia kerja akan sangat penting, untuk menentukan perjalanan karier ke depan,” paparnya.
Lebih lanjut, Prof. Batara mengingatkan, bahwa bekal akademik tidak cukup, tanpa disertai keterampilan dan keahlian yang relevan.
“Ilmu dan kompetensi akademik, harus dibarengi dengan keterampilan praktis dan penguasaan teknologi, agar bermanfaat bagi diri sendiri dan masyarakat luas,” imbuhnya.
Ia juga berpesan kepada para alumni, untuk tetap rendah hati dan menjadi pribadi yang luar biasa.
“Ingatlah, saudara adalah ilmuwan. Ilmu yang Anda miliki harus digunakan untuk kemaslahatan umat, dan sebagai bentuk pengabdian kepada Sang Pencipta,” tegasnya.
Dalam prosesi tersebut, Prof. Batara mengumumkan, bahwa karena banyaknya jumlah lulusan, wisuda akan berlangsung selama tiga hari.
Hal ini dilakukan, untuk memastikan setiap wisudawan, mendapat kesempatan yang layak dalam merayakan kelulusan.
Berikut rincian jumlah wisudawan Unibos periode II Tahun Akademik 2023/2024:
1. Pascasarjana: 214 mahasiswa
2. Fakultas Teknik: 236 mahasiswa
3. Fakultas Kedokteran: 36 mahasiswa
4. Fakultas Psikologi: 74 mahasiswa
5. Fakultas Hukum: 66 mahasiswa
6. Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra: 66 mahasiswa
7. Fakultas Ilmu Sosial dan Politik: 49 mahasiswa
8. Fakultas Ekonomi dan Bisnis: 163 mahasiswa
9. Fakultas Pertanian: 98 mahasiswa
Secara keseluruhan, Universitas Bosowa meluluskan 1.002 mahasiswa, sementara Politeknik Bosowa meluluskan 13 mahasiswa, sehingga total wisudawan mencapai 1.015 orang.
Acara wisuda ini menjadi momentum penting bagi para lulusan, untuk melangkah ke jenjang karier berikutnya, dan mengaplikasikan ilmu serta keterampilan yang telah diperoleh.
“Gunakan ilmu yang saudara miliki, untuk kebaikan dan kebermanfaatan bagi umat,” tutup Prof. Batara.















