JAKARTA, INKAM – Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), resmi mengumumkan hasil Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN-PTKIN) Tahun 2026.
Sebanyak 82.274 peserta dinyatakan lulus melalui jalur seleksi, tanpa tes berbasis prestasi akademik.
Pengumuman kelulusan ini dapat diakses secara serentak mulai Selasa, 7 April 2026 pukul 15.00 WIB, melalui laman resmi pengumuman SPAN-PTKIN.
Jalur ini merupakan salah satu seleksi nasional yang diperuntukkan bagi siswa madrasah, sekolah, dan pesantren di seluruh Indonesia, berdasarkan nilai rapor dan prestasi pendukung.
Berdasarkan data Panitia Nasional, mayoritas peserta berhasil lulus pada pilihan program studi utama. Rinciannya, sebanyak 71.175 peserta lulus pada pilihan pertama, 2.466 peserta pada pilihan kedua, 6.827 peserta pada pilihan ketiga, dan 1.806 peserta pada pilihan keempat.
Selain itu, sebagai bentuk komitmen pemerataan pendidikan, Kementerian Agama memberikan afirmasi kelulusan kepada 756 peserta yang berasal dari daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN 2026, Abd Aziz, menyampaikan, tingginya minat pendaftar menunjukkan PTKIN semakin menjadi pilihan utama masyarakat, dalam melanjutkan pendidikan tinggi.
Ia menambahkan, PTKIN kini hadir sebagai solusi pendidikan komprehensif yang memadukan kekuatan karakter keagamaan dengan standar akademik global. Bahkan, pada tahun ini diperkenalkan inovasi pemetaan kesehatan mental bagi calon mahasiswa.
“Hal ini penting, untuk memastikan calon pemimpin masa depan tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap secara psikologis,” ujarnya.
Sementara itu, Koordinator Pokja Penjaminan Mutu, Zulfahmi Alwi, menegaskan seluruh proses seleksi dilakukan secara objektif melalui verifikasi data yang ketat.
“Integritas data adalah prioritas. Kami memastikan mahasiswa yang diterima memiliki potensi akademik yang unggul,” jelasnya.
Bagi peserta yang dinyatakan lulus, panitia mengimbau untuk segera memperhatikan jadwal dan prosedur daftar ulang di kampus tujuan masing-masing. Proses administrasi harus dilakukan sesuai ketentuan agar status kelulusan tidak dibatalkan.
Adapun bagi peserta yang belum berhasil, masih tersedia kesempatan melalui jalur UM-PTKIN (Ujian Masuk PTKIN) dengan pendaftaran dibuka mulai 13 April hingga 30 Mei 2026.














