INKAM, MAKASSAR — Ikatan Keluarga Datu’ Ince Abdullah Daeng Mangatta, kembali menggelar acara Halal Bihalal tahunan, yang kali ini dilaksanakan di MaxOne Hotel & Resort Makassar, Kamis (3/4/2025).
Acara ini menjadi ajang silaturahmi bagi keluarga besar keturunan Datu’ Ince Abdullah Daeng Mangatta, yang tersebar di berbagai daerah.
Ketua Umum Ikatan Keluarga, Drs. Azhari Sirajuddin, M.Si., mengungkapkan, Halal Bihalal ini sudah menjadi agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun.
“Kita harapkan melalui kegiatan ini, keluarga besar bisa terus berkumpul setiap tahunnya, karena momen seperti ini sangat jarang terjadi,” ujarnya.
Tahun ini, Halal Bihalal memasuki pelaksanaan yang ketujuh kali.
Menurut Azhari, lokasi acara selalu bergantian, tergantung giliran dari keturunan Datu’ Ince Abdullah yang menjadi tuan rumah.
“Insya Allah tahun depan kita akan melaksanakannya di Kabupaten Pinrang, dengan host dari keluarga lainnya,” tambahnya.
Acara ini dihadiri lebih dari seratus peserta, yang berasal dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan, terutama dari kampung halaman keluarga besar di Kabupaten Pinrang.
Bahkan, beberapa keluarga yang berdomisili di Kalimantan, juga menyempatkan diri untuk hadir.
Datu’ Ince Abdullah Daeng Mangatta sendiri merupakan keturunan Melayu, yang menetap di Sulawesi Selatan, dan beranak pinak di Kabupaten Pinrang.
“Semua anak dan cucunya memakai sebutan Datu’ karena memiliki darah Melayu,” jelas Azhari.
Selain Halal Bihalal, ikatan keluarga ini juga memiliki berbagai kegiatan lain, seperti arisan keluarga dan penggalangan dana sosial.
Dana tersebut digunakan untuk membantu anggota keluarga yang mengalami musibah, seperti sakit atau berduka, guna mempererat tali persaudaraan.